… обсыпкой.В качестве дополнительной меры обычно применяется глиняный замок. При его устройстве необходимы завоз глины и его послойная отсыпка и уплотнение при оптимальной влажности. По существующему технологическому регламенту в последние 1-2 слоя втрамбовывается щебень. Всё это влечет немалые затраты и увеличивает сроки строительства.

 

29.  Особенности инженерного благоустройства территории застройки с неблагоприятными геологическими процессами.

Болотами называют территорию, где избыточное увлажнение способствовало развитию характерной растительности и процессу формирования торфа. Заболо¬ченные земли — территории, избыточ¬ное увлажнение которых привело к раз¬витию влаголюбивой растительности и первым стадиям торфообразования. Та¬ким образом, заболоченность террито¬рии является начальным этапом образо¬вания болота.

На современ¬ном этапе малодоступными для застрой¬ки следует считать болота глубиной бо¬лее 10 м, а также болота, сложенные раз¬жиженными торфами или илами с мощ¬ностью слоя более 3—5 м.

При использовании заторфованных территорий в градостроительных целях необходимо проведение комплекса ме¬роприятий по инженерной подготовке. Наряду с такими обычными мероприяти¬ями, как вертикальная планировка, орга¬низация стока поверхностных вод, осу¬шение территории, на заболоченных уча¬стках применяются специальные мероп¬риятия. К ним относятся пригрузка тор¬фяной залежи слоем минерального грун¬та, а также частичное или полное вытор- фовывание с заменой изъятого слоя ми-неральными грунтами(недостаток этого метода по сравнению с методом пригрузки — большой объем земляных работ, особенно при мощности торфяного слоя более 1,5—2 м.). Приме¬нение тех или иных мероприятий связа¬но с функциональным использованием территории.

Многолетняя мерзлота.

м.м.- толща постоянно промороженных грун¬тов, всегда имеющая отрицательную или нулевую температуру.

При использовании первого принци¬па строительства основная проблема — предохранение мерзлых грунтов от тем¬пературных воздействий зданий, соору¬жений, инженерных коммуникаций и из¬менений режима поверхностных и под¬земных вод. Здесь применяется специ¬альное промораживание грунтов, одним из способов которого является снятие дернового покрова и систематическое удаление снега. За один зимний период грунт возможно проморозить на глубину до 4 м, за два — на 5—6 м. При промора¬живании грунта в течение нескольких периодов лишенный дерна грунт летом изолируют торфом, шлаком или опилка¬ми слоем до 30 см. Применяются также способы охлаждения основания автома¬тическими жидкостными и парожидкос- тными установками.

Осуществление строительства на основе второго принци¬па требует использования специальных методов предпостроечного оттаивания грунтов. К ним относятся следующие способы: естественное протаивание, теп¬ловая мелиорация, игловое протаивание, фильтрационно-дренажное протаивание, различные способы электропрогрева. После протаивания грунты уплотняют осушением массива дренированием, во- допонижающими устройствами, электро¬осмосом и пр.

Городские улицы, дороги, пешеход¬ные дорожки наиболее часто проектиру¬ются в насыпи с легкими конструкция¬ми дорожных одежд. Это позво¬ляет максимально сохранить температур¬ный режим грунтов и растительный по¬кров.

землетрясение

В планировке населенных мест, рас¬положенных в сейсмоопасных районах, необходимо:

 

·             использовать для городской застройки и размещения промышленно¬сти площади с наиболее устойчивыми в сейсмическом отношении грунтами; скальные породы, плотные и маловлаж¬ные крупнообломочные грунты

 

·             исключать из застройки территории с повышенной сейсмичностью

•             предусматривать при решении гене¬ральных планов городов дополнительные внешние связи, а также объездные пути внутри городской территории, которые можно использовать в случае выхода из строя основных магистралей

•             предусматривать в планировке жи¬лых и промышленных районов безопас¬ные открытые площади для эвакуации населения

•             размещать здания на перекрестках улиц с отступом от красных линий; ширину улиц намечать с учетом этажности, но не уже 3—4-кратной высоты зданий; разрывы между зданиями должны быть в 1,5—2 раза больше, чем в обычных ус¬ловиях.

Проектируя вертикальную планировку дорог, улиц, площадок раз¬личного назначения, участков под здания и сооружения, необходимо избегать их размещения в полувыемке-полунасыпи, используя в основном выемку грунта, придавать особое внимание устойчивос¬ти естественных и искусственных отко¬сов, делая их более пологими (уменьшать крутизну).

 

 

 

Природа карстовых явлений. Одной из первичных форм карстового рельефа являются карры — щели на поверхности, разделенные узкими или широкими греб¬нями. Из них при благоприятных услови¬ях развиваются более сложные формы, так называемые поноры — вертикальные отверстия, поглощающие поверхностные воды и отводящие их в глубину карсто¬вых массивов. На поверхности они выра¬жены в виде щелей или отдельных дыр.

Инженерная подготовка территории с карстовыми явлениями осуществляет¬ся в двух направлениях: ликвидация кар¬ста (при малых размерах, небольшой площади распространения и малой ак¬тивности процесса); ограничение разви¬тия карста и приведение поверхности земли над карстом в удобное для исполь¬зования состояние.

Мероприятия по борьбе с дюнами и барханами.

основной метод борьбы с передвижением песков — их закрепление путем выращивания рас-тительности, которая образует дерновый покров песка.

Для создания искусственной защит¬ной дюны часто устраивается ряд коль¬ев или плетней, возле которых оседает песок и тем самым делает возможным облесение естественных дюн, остановив-шихся на некоторое время.

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz